自治労岐阜県本部 全日本自治団体労働組合

HOME > Information

2018年11月02日

平和展視察

「平和展」の締めくくりとして、来場者に折っていただいた折り鶴の献納と 被爆者からの証言に学ぶため、ブロック代表らが10月20~21日広島市を 訪れた。高山・多治見・各務原・岐阜・県本部から9人(うち子ども1人)が参加 した。

1日目は、広島平和記念資料館内の会議室で、被爆者で在日韓国人二世 の李鐘根(イ・ジョングン)さんからお話を伺った。李さんは、当時16歳で通 勤途中に爆心地から約2kmの地点で被爆。当時の様子や韓国人ゆえに受 けた差別について語り「被爆国として核の廃絶が一番大事、戦争は二度と してはならない、平和がいつまでも続くことを祈る」と力強く話された。 講話の後は、広島平和記念公園内の「原爆の子の像」に平和展で折って いただいた1万1千羽の折り鶴を献納し、原爆ドームや慰霊碑などを巡り、 資料館を見学した。2日目は、呉市に移動し、戦艦や人間魚雷(回天)の乗組 員の手紙などが展示されている「大和ミュージアム」を見学した。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA