自治労岐阜県本部 全日本自治団体労働組合

HOME > Information

2019年01月04日

「豊かさを感じる時代」へと進む一年に ~新年のごあいさつ~

新年あけましておめでとうございます。   皆様には、健やかに新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。 昨年は、自治労本部第91回定期大会が40年ぶりに岐阜で開催され、皆様には大変なご支援やご協力をいただきました。また、岐阜県本部の様々な活動にもご支援ご協力をいただき、重ねて感謝申し上げます。 さて、日本の経済は、これまで外需による企業収益等を背景に、景気の回復局 面が今年1月にも戦後最長を更新するといわれています。しかし一方では、個人消費や賃金はなかなか好転していないのが現状です。 公務員等の賃金も、5年連続でプラスとなりましたが、この間の退職金の引き下げなどもあって、実感のない景気回復が今なお続いています。「給料は毎年上がる」そんな社会とマインドを醸成していくことが必要です。 また、働き方改革もその実現が求められています。自らの働き方を見つめなお し、長時間労働から身を離せば、そこには新しい自分があり、仕事もプライベー トも充実した生活が再発見できるのではないでしょうか。 社会の安定を考えれば、労働者の4割の非正規労働者の処遇の改善を取り組む ことも重要で、会計年度任用職員制度の制度設計も今年は山場を迎えます。 今年は亥年です。これから始まる成長に備えて、人は知識や精神を涵養し、組 織では、人材育成など基盤を固めるのにいい年と言われています。 たいへん厳しかった時代から、豊かさを感じる時代へと進んでいく一年である ことを願うものです。 今春には、統一自治体選挙があります。岐阜県本部組織内候補全員の当選とともに、連合岐阜推薦の全員当選を目指し、単組・県本部は総力を挙げて取り組まなくてはなりません。また、7月には自治労組織内候補「岸まきこ」の必勝を期す参議院議員選挙もあります。 自治労岐阜県本部も、これから始まる成長に向けてまい進する、そんな年にし たいものです。今年一年が皆さんにとって輝かしい年となることをお祈りし、年 頭のあいさつとします。 257583816_org

2019年 1月

自治労岐阜県本部中央執行委員長 櫻井 靖雄